Строительно-техническая экспертиза – это вид деятельности в технологическом цикле проектирования и строительства объекта, базирующийся на исследовании, проверке, анализе и оценке обоснования инвестиций, градостроительных и проектных решений в целях целесообразности и возможности их принятия.

Судебная строительно-техническая экспертиза назначается как по уголовным, так и по гражданским делам. Нарушение правил безопасности при производстве строительных работ уголовно наказуемо (ст. 216 УК). Строительно-технические эксперты определяют объем и качество выполненных строительных, строительно-монтажных, проектных, архитектурных и архитектурно-планировочных работ при строительстве недвижимости различного назначения,  определяют качество использованных строительных материалов, механизма аварий.

При производстве по гражданским делам назначение экспертиз этого рода обычно связано с решением споров по вопросам найма жилого помещения (ст. 681 ГК), строительного подряда (ст.740-757 ГК), а также разделом домовладений, правомерностью их строительства и т д.

Круг вопросов, решаемых строительно-технической экспертизой:

  1. Обоснована ли данная проектно-сметная документация, соответствует ли она действующим строительным нормам и правилам (СНиП)? Не завышены ли объемы или стоимость работ, если да, то в какой степени?
  2. Были ли к началу выполнения строительно-монтажных или ремонтных работ составлены (утверждены, получены) все необходимые технические документы (технические проекты, сметы, чертежи)? Если нет, то какие документы должны были быть составлены в дополнение к имеющимся?
  3. Правильно ли применены действующие нормы на списание строительных материалов в технических отчетах?
  4. Каков фактический объем выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ?
  5. Соответствует ли объем работ, указанный в отчетах и нарядах, актам фактически выполненных работ по контрольным обмерам. Если допущены завышения (занижения), то на сколько? Какие факторы способствовали этому?
  6. Является ли обоснованным финансирование строительства? Каковы размеры излишнего финансирования?
  7. Не использованы ли при строительстве более дешевые материалы по сравнению с теми, которые предусмотрены технической документацией и фактически списанными на производство? Какие материалы, и в каком количестве были заменены?
  8. Допущены ли какие-либо отступления от действующих правил приемки строительно-монтажных и ремонтных работ? Если да, то в чем заключаются эти отступления?
  9. Каков механизм разрушения здания, сооружения, конструкции?
  10. Какие правила безопасности в строительстве были нарушены? Находились ли эти нарушения в причинно-следственной связи с аварией или несчастным случаем?
  11. Какова общая (или полезная) площадь и действительная стоимость домовладения согласно существующим в настоящее время расценкам? Какова стоимость 1 кв м общей (полезной) площади домовладения?
  12. Возможен ли технический раздел данного домовладения (в соответствии с санитарно-техническими нормами и нормами пожарной безопасности), учитывая долю каждого из домовладельцев (указать размер долей)? Если раздел невозможен, то по какой причине? Имеется ли техническая возможность выделения изолированной комнаты в квартире или квартиры в жилом доме?
  13. Какие работы по переоборудованию домовладения необходимо провести и какие материальные затраты потребуются для этого по каждому из представленных вариантов раздела (возможно составление сметы на работы и материалы)?