Судебная компьютерно-техническая экспертиза (СКТЭ) – представляет собой обособленный вид инженерно-технических экспертиз, который используется для проведения исследований информационных компьютерных средств.

Компьютерно-техническая экспертиза проводится в целях определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на электронных носителях с последующим всесторонним их исследованием.

Компьютерно-техническая экспертиза подразделяется на следующие виды:

1) аппаратно-компьютерная экспертиза;

2) программно-компьютерная экспертиза;

3) информационно-компьютерная экспертиза (данных);

4) компьютерно-сетевая экспертиза.

Кроме того, к СКТЭ относится экспертиза, связанная с восстановлением данных с накопителей на жестких магнитных диска (НЖМД) и твердотельных накопителей.

Вопросы, решаемые в ходе проведения экспертизы:

1.Компьютер какой модели предоставлен на исследование?

2.Каковы технические характеристики его системного блока и периферийных устройств?

3.Какие технические неисправности имеет данный компьютер или его отдельные блоки и устройства, и как эти неисправности влияют на работу компьютера (блока, устройства)?

4.Не проводилась ли адаптация компьютера для работы с ним специфических пользователей (лица с плохим зрением, левши и др.)?

5.Содержится ли на данном носителе информация, и если да, то каково его целевое назначение?

6.Содержится ли на данном носителе информация, имеющая ключевые слова?

7.Содержится ли на данном носителе информация, в которой есть данные, указывающие на предприятие (фирму, организацию)?

8.Когда и кем были созданы исследуемые файлы?

9.Являются ли данные программные продукты лицензионными копиями стандартных систем, или они являются оригинальными разработками?

10.В какой период времени созданы файлы, какая дата последнего редактирования?

11.Не вносились ли в программы данного системного продукта какие-либо коррективы, изменяющие выполнение определенных операций?

12.Находилась ли на носителе информация, которая была уничтожена. Если да, то какая именно?

13.С какого из предоставленных компьютеров осуществлялся выход в сеть Интернет, по каким адресам, в какой период времени?

14.Каков механизм потери информации из локальных вычислительных сетей, глобальных сетей и распределенных баз данных?

15.Можно ли с помощью данного программного продукта реализовать функции, предусмотренные техническим заданием на его разработку?

16.Содержатся ли на исследуемом компьютере программные продукты, которые могут использоваться для взлома пароля и несанкционированного доступа к компьютерным сетям?

17.Возможно ли решение определенной задачи с помощью данного программного продукта?

18.Каков уровень профессиональной подготовки в области программирования и работы с компьютерной техникой лица, которое выполнило данные действия с компьютером и программным обеспечением?

19.Соответствует ли стиль программирования исследуемого программного продукта стилю программирования определенного лица?

20.Соответствуют ли приемы и средства программирования, которые применялись при создании исследуемого программного продукта, приемам и средствам, которыми пользуется данный программист?

21.Написана ли данная компьютерная программа определенным лицом (данный вопрос может решаться совместно с экспертом в области автороведения)?

22.Какова стоимость программного обеспечения (на момент его приобретения, изъятия, проведения экспертизы)?

23.Какова стоимость отдельных модулей, входящих в состав программного продукта?

24.Какова стоимость компьютерной техники (отдельных комплектующих) на момент приобретения (изъятия, проведения экспертизы) документов?